當前位置: 首頁>美麗丹江口>旅遊名勝

丹江口概況 旅遊名勝 文化水都 民歌名曲

旅遊名勝

支持 鍵翻閱圖片 列表查看
2014.12.01 20:19:38

   来源:水都网

作者:丹江口市

位于南水北調中線工程水源地--丹江口庫區(湖北)沿岸,山水相依,環境幽美。是在原牛河省級森林公園的基礎上,融合太極峽風景區和丹江口大壩兩大重點景區共同組成,森林覆蓋率達到91.2%。2013年3月國家林業局批准丹江口市原牛河省級森林公園晉升爲丹江口市國家森林公園。公園特色主要是野生動植物資源豐富、景觀資源獨特,生態環境良好;在森林公園建設中,規劃起點高,配套設施建設完善,森林資源管護措施有力。公園以江水之隔分爲江南牛河核心區和江北太極峽核心區。審批經營總面積17773.33公頃;其中牛河森林公園規劃總面積13973.33公頃,水域面積4663.33公頃,森林面積9310公頃;太極峽風景區規劃總面積3800公頃。


?
牛河森林公园是丹江口市国家级森林公园第一大核心区。森林公园融合森林动植物景观、地貌景观、水文景观、人文景观,集山、水、林、峡、岛屿于一体。森林公园划分为中心休闲区、凤凰山茶文化游览区、四季果体验区、库区休闲娱乐区、太平谷探幽游览区、自然水景观6大功能区。牛河森林公园境内有33个景点,其重点风景资源有:“青山碧水--千岛画廊 ”“牛郎织女居所--神仙洼--森林公园核心景区”“天
然石瀑生態溝--閻王鼻子峽谷”“古均州港--青山港”等。森林公園內森林植被豐富,樹齡達千年以上的翠柏、槐柳、皂莢、銀杏樹達百余株。公園內野生動物種類達363種,國家、省級重點保護動物紅腹錦雞、水獺、金雕、鹿、林麝、狼、猴、野豬等飛禽走獸200多種。森林公園境內庫汊縱橫,水域清澈遼闊,青山碧水交相輝映,是丹江口市城區近郊的天然氧吧。


?
太極峽景區是丹江口市國家級森林公園第二大核心區。太極峽景區集雄、奇、秀、險爲一體的自然風景旅遊景區,西北爲層巒疊嶂、峽谷幽長、草木蔥茏的山區,東西是修竹掩映的村莊和綠色的田野。峽谷是地殼運動剖削的裂谷地縫,形成天然的太極圖案。谷長10余千米,最寬處有150多米,最窄處僅1米左右,谷深120多米,由于“萬峰環繞、千泉歸壑,溪水涮蝕”的作用,孕育出了多姿多彩的奇觀。俯瞰青龍山、黃龍山“龍首”相纏相偎,龐大的龍首相擁相抱,左右回環,陰陽變換,惟妙惟肖,俨然一幅天然"太極圖"置于萬山群峰之中。