當前位置:首頁>新聞中心>工作動態>鄉鎮動態

習家店鎮:小杏子變身“金産業”

日期:2021-05-25 作者:李诗豪 顾珊 陈桐 杨帆

初夏時節,素以“杏花”著稱的習家店鎮杏花村迎來了杏子豐收的繁忙季節,滿山翠綠間,簇簇黃橙橙的杏子挂滿枝頭,連空氣中都彌漫著香甜的氣息。

“今年我家種了20多畝杏樹,鎮上聯系電商直接上門收購,鮮果批發5元一斤,光是杏子就能收入十幾萬元。”正在采摘杏子的村民王金學臉上洋溢著喜悅的笑容。

“這幾年杏花村的杏子名聲響了,成立了杏猕種植專業合作社,吸引有300余戶村民入社,發展了珍珠油杏、金太陽、大黃甜、麥黃杏等13個品種。每到收獲時節,十堰、襄樊、河北的客商直接過來收購,不愁銷路。”杏花村合作社負責人邊忙著給預訂的客人摘杏邊介紹說。

據了解,杏花村現種植杏樹達4000畝,通過改良杏樹品種,改進種植技術,推行標准化管理,每年鮮果、杏仁産量接近1000萬斤。當地杏子資源豐富,成熟期也略有不同,采摘季將持續一個月,僅此一項産業,每年能爲當地群衆帶來近500萬元的收入。

返回