當前位置:首頁>新聞中心>工作動態>鄉鎮動態

蒿坪鎮多措並舉構築稭稈禁燒“防火牆”

日期:2021-06-01 作者:李丝雨 刘少伟

“我們定人定崗堅持早、中、晚值班,在制高點進行巡查,並將巡查圖片發至鎮稭稈禁燒工作群。”5月29日,蒿坪鎮稭稈禁燒巡查專班工作人員正在該鎮一處制高點進行巡查。

稭稈禁燒工作開展以來,該鎮全面落實稭稈禁燒網格化監管,通過早部署、重宣傳、強監管,堅持稭稈禁燒與綜合利用相結合,深入開展夏季稭稈禁燒專項巡查活動,層層落實責任,持續保持高壓態勢,用實際行動構築稭稈禁燒“防火牆”。

強化責任,落實工作。鎮黨委政府高度重視,成立了工作專班,有關站所負責人爲成員的督導巡查小組,制定方案,明確監管責任,將稭稈禁燒工作納入年終工作考核內容,不定期對轄區內的禁燒情況進行督查,發現問題,及時通報。

強化宣傳,提高意識。在全鎮各村懸挂張貼稭稈禁燒橫幅、標語,同時充分利用幹群一家親微信群、流動宣傳車、院場會、發放稭稈禁燒告知書等方式進行環保意識的宣傳、引導,形成濃厚的禁燒氛圍,提高群衆禁燒政策知曉率。

創新巡查,確保成效。一方面各村成立領導小組做好分工,對各自管轄範圍內田間地頭展開巡查,抓住早晨、中午、晚間焚燒高峰期重點巡查,其余時間不定時巡查,做到“有煙必查,有火必罰”。另一方面全鎮成立三支稭杆禁燒巡邏隊伍,分別在三處制高點巡邏,並將巡邏情況發到工作群裏,有效解決防控區域大、監管難、資源投入多等難題。

‘堵’與‘梳’相結合,根源處解決。由鎮政府聯系轄區內廣垠生態稭稈加工公司,各村書記負責組織村民,集中稭稈,統一回收,粉碎加工成飼料,不僅從根源處解決稭稈焚燒問題,且爲農戶增加收益,從根源處解決稭稈焚燒,確保人居環境整治穩步推進。

自開展禁燒稭稈工作以來,該鎮共懸挂張貼稭稈禁燒橫幅20余幅、標語27條,出動巡邏宣傳車100余輛次,印制稭稈禁燒告知書1000余份、召開院場會30余次,發現隱患3處、當場整改3處,成功營造了“不能燒、不想燒、不願燒”的禁燒氛圍。


返回