當前位置:首頁>新聞中心>政務要聞

孫詠平到白楊坪林區調研防汛減災和鄉村振興等工作

日期:2021-05-31 作者:立兵

529日,市委書記孫詠平到白楊坪林區調研防汛減災、鄉村振興、産業發展和基層黨組織治理能力提升等工作。市委常委、市委辦公室主任範仁江,市政協副主席、白楊坪林區黨委書記紀道清參加調研。

孫詠平沿白河察看水位情況,檢查督導防汛工作。他強調,要時刻緊繃思想之弦,增強防範意識,強化底線思維,始終把人民群衆生命安全放在首位,密切關注雨情、水情,加強對氣象數據和地災險情的監測、分析、研判、預警,完善應急預案,加強實戰演練,加強風險隱患排查整治,堅持值班值守,積極做好應對階段性暴雨洪澇災害的各項准備。要嚴格落實河湖長制,堅持常態化巡查管護,尤其要加強夜間巡查,依法打擊非法電魚、捕魚等行爲,保護好漁業資源,保護好水質。

在金蟾峽村,孫詠平實地查看金蟾望月主題公園建設情況,孫詠平強調,要堅持經濟、實用、美觀、安全,自然、生態、綠色、和諧理念,因地制宜、實事求是、就地取材、因形就勢,多一些鄉土氣息,少一些城市化痕迹,多種竹子和桂花樹進行綠化、美化,展現自然原生態。要在確保安全和質量的前提下,加快工程進度,確保早日建成投入使用,讓老百姓早受益。要深入挖掘整理林區、村裏曆史文化資源,以文化注入增添望月樓及周邊區域的文化氣息。要注重細節,發揚工匠精神,每一處都精雕細琢、精益求精,打造精品工程。

在白楊坪村和珍珠岩村,孫詠平詳細了解露營燒烤基地和新建民宿的運營情況,並與林區和村幹部座談交流。他指出,鄉村要振興,産業是關鍵,旅遊業是重要支撐。要圍繞吃、住、行、遊、購、娛等旅遊要素,對相關配套設施進行提檔升級,提升景區競爭力和吸引力。要注重以點帶面、串點成片,把周邊老百姓作爲景區的一部分進行打造,發揮村黨組織的引領帶動作用,引導老百姓發展農家樂、民宿等産業,增加經營性收入。要繼續深入開展農村環境綜合治理,做到掃幹淨、擺整齊、無汙水,美化房前屋後環境。要堅持市場觀念和經營理念,讓項目資金發揮最大效用,讓項目收益最大化,發展壯大村集體經濟。要充分利用微信公衆號、抖音等新媒體手段,加大宣傳推廣力度,吸引更多遊客前來旅遊體驗。

當天,孫詠平還查看了林區集鎮大橋及接線路建設情況。他要求,要加快大橋護欄安裝等收尾工程建設,規劃建設生態停車場,綠化美化沿線環境。要搶抓大橋建成通車機遇,進一步拓展集鎮發展空間,規劃建設沿河徒步廊道,以集鎮帶鄉村,壯大鄉村生態旅遊業,助力鄉村振興。

返回