丹江口市2020年稭稈綜合利用試點項目實施方案

索引號
主題分類
其他
發文日期
2020年10月15日 10:25:00
發布機構
水都網
文號

市人民政府辦公室關于印發丹江口市

2020年稭稈綜合利用試點項目實施方案的通知


各鎮人民政府、辦事處,市政府有關部門:

《丹江口市2020年稭稈綜合利用試點項目實施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。


丹江口市人民政府辦公室

2020年5月16日


丹江口市2020年稭稈綜合利用試點項目

實施方案


根据《湖北省农业农村厅关于2020年部分中央财政农业转移支付项目的通知》(鄂农计发〔2019〕25号)、《湖北省中央财政农业资源及生态保护补助资金管理实施细则》(鄂财农规〔2017〕23号)等文件精神,结合我市实际,特制定《丹江口市2020年稭稈綜合利用試點項目實施方案》。

一、我市農作物稭稈資源情況

我市是一個典型的山區、庫區型農業縣(市),農作物種植以小麥、油菜、玉米和水稻等爲主。2019年全市農作物稭稈資源總量爲12.82萬噸,稭稈可收集量10.52萬噸(玉米稭稈2.92萬噸,水稻稭稈3.49萬噸,小麥稭稈2.79萬噸,油菜及其他作物稭稈1.32萬噸)。稭稈綜合利用量9.84萬噸,綜合利用率93.5%。

二、總體思路

按照“因地制宜、農用優先、就地就近、政府引導、市場運作、科技支撐”的方式,健全政府、企業與農民三方共贏的利益鏈接機制,因地制宜開展稭稈能源化、肥料化、飼料化、原料化、基料化利用,努力形成可持續、可複制、可推廣的稭稈綜合利用模式,促進建立稭稈綜合利用長效機制。

三、項目建設內容及規模

《湖北省農業農村廳關于2020年部分中央財政農業轉移支付項目的通知》(鄂農計發〔2019〕25號),下達我市2020年中央稭稈綜合利用補助資金130萬元。基于我市集山區、庫區于一體,山地及坡耕地多、連片平地少、稭稈集中收儲運難度大的實際,按照就地就近消納稭稈的原則,我市2020年中央稭稈綜合利用補助資金,主要用于統一采購發放2123台戶用稭稈生物質爐具,將分散于各家各戶集中收集處理困難的稭稈,由農戶通過清潔高效爐具作爲生活燃料,實現能源化利用。經征求各鎮(辦、處、區)意見,生物質爐發放分配表附後。

四、供應商確定及項目完成時間

戶用稭稈生物質爐具供應商,按照政府采購規定程序確定。確保2020年8月底以前,完成戶用稭稈爐具的發放。

五、資金使用方案及撥付方式

(一)資金使用方案

中央補助資金共計130萬元,具體使用方案如下:

1、統一采購戶用稭稈生物質爐具2123台。每台補助600元(參照省發改委、省農業廳鄂發改農經〔2009〕146號文件),合計中央補助資金127.4萬元。

2、項目管理費。主要用于與項目實施有關的檢查督辦、評審驗收、稭稈資源及綜合利用數據調查統計等費用支出。按照中央補助資金總額的2%列支,合計2.6萬元。

(二)資金撥付方式

1、戶用稭稈生物質爐具。按政府采購成交價,由供貨商送貨到規定項目村,經現場驗收合格,相關驗收人員和單位蓋章後按合同約定條款撥付給中標供貨商。

2、项目管理费。由项目责任单位(市生态能源服务中心)按照相关规定和上级批复的项目實施方案,实行专账管理使用。

六、保障措施

(一)強化組織領導。成立以市政府分管副市長爲組長,市農業農村、財政、生態環境、畜牧獸醫、農業機械、生態能源等市直部門負責同志爲成員的稭稈綜合利用試點項目領導小組,加強責任落實、綜合協調和檢查督辦。各鎮(辦、處、區)黨委政府也相應成立工作專班,確保稭稈綜合利用試點項目工作落到實處。

(二)強化科技保障。組建稭稈綜合利用試點項目技術指導小組,爲稭稈綜合利用提供全程科技服務。分層次、分環節、分對象舉辦稭稈綜合利用技術培訓班,加強對技術推廣人員、新型農業經營主體的培訓力度。

(三)加強績效評估和檢查驗收。按照上級要求制定績效評價辦法,加強對工作進展、資金使用、實施成效等方面考核,考核結果作爲項目驗收的重要依據並與補助資金撥付挂鈎。成立由市財政、審計、農業農村、生態能源等相關部門專業人員組成的項目驗收專班,確保高質量完成項目實施任務。

(四)強化宣傳引導。充分利用電視、廣播、報紙、網絡等新聞媒體,多層次、多角度開展稭稈綜合利用宣傳活動。同時也要大力宣傳稭稈綜合利用的重要意義、扶持政策和先進典型,調動市場主體和廣大農民支持、參與稭稈綜合利用的積極性。

(五)加強信息調度。加強項目檔案管理,建立工作台帳,及時掌握項目執行和資金使用情況,並在每月25日前向省農業農村廳計財處、省農村能源辦公室報送項目階段性執行情況。認真做好項目實施總結,全面總結分析項目執行情況、存在問題並提出有關建議。

附件:

1、稭稈綜合利用試點項目生物質爐分配表

2、稭稈綜合利用試點項目生物質爐發放登記表