市人民政府辦公室關于印發《丹江口市鄉村醫生養老補助實施辦法(試行)》的通知

索引號
011433020/2021-07923
文件類型
通知
發文單位
市政府辦
發文字號
丹政辦發〔2020〕17號
發布日期
2020年06月30日 13:05:00
效力狀態
有效

 

各鎮人民政府、辦事處,市政府有關部門:

《丹江口市鄉村醫生養老補助實施辦法(試行)》已經市政府第52次常務會議審議通過,現印發給你們,請認真貫徹執行。

?

?

丹江口市人民政府辦公室

202069

(此件公開發布)


?

丹江口市鄉村醫生養老補助實施辦法試行

?

第一章 ?總則

第一??有效落實全市鄉村醫生養老補助政策穩定和優化鄉村醫生隊伍,築牢基層醫療衛生服務網底,確保健康丹江口戰略順利實施脫貧攻堅目標任務圓滿完成,根據《国務院办公厅关于进一步加强鄉村醫生队伍建设的實施意见》(国办发〔201513號)《省人民政府办公厅关于印发湖北省进一步加强村卫生室和鄉村醫生队伍建设實施方案的通知》鄂政辦發〔201590精神結合我實際,制定本辦法。

二條 ?鄉村醫生養老補助工作應堅持保基本、強基層、建機制的原則,從適應我經济社会和基本醫療卫生事业长远發展出發落實和完善鄉村醫生補償、養老政策實現穩定和優化鄉村醫生队伍全面提升村级醫療卫生服務水平的目標

??補助範圍

三條 ?對經市衛生健康行政主管部門批准,在本市行政區域內村衛生室依法連續執業滿1年的在崗執業鄉村醫生(含縣級行政主管部門批准,在村衛生室依法執業的護士等村衛生室醫人員)繳納社會基本養老保險費時,依據相關規定給予補助

四條??對具備鄉村醫生執業資質、從事鄉村醫生工作10年以上、到齡(男性年滿60周歲,女性年滿55周歲)從村衛生室退出的本市戶籍鄉村醫生(以下簡稱到齡離崗鄉村醫生依據相關規定給予生活補助戶籍已遷出本市的鄉村醫生,不纳入補助範圍。202011日前已去世的到齡離崗鄉村醫生,不予追補已纳入補助範圍的离岗鄉村醫生去世后,从次月起不再予以補助。

??補助標准

?鼓励在岗鄉村醫生靈活就業人員身份參加企業職工養老保險,市財政對繳納社会基本養老保險费的鄉村醫生每人每年給予2000補助

?到齡離崗鄉村醫生累计执业满10年以上、不滿20年的,每人每月補助200元;累計執業滿20年以上,每人每月240元。

?根據本市經济社会發展情况和财政实际狀況,逐步提高鄉村醫生的生活補助和缴费補助標准鄉村醫生受党纪政纪处分或刑事处罚的受处分或处罚期间不享受缴费補助或生活補助到龄后继续担任鄉村醫生的,按规定领取養老保險,不再繳納社会基本養老保險费也不再享受缴费補助

??组织實施

?鄉村醫生補助人員资格认定和補助金发放等具体工作由市卫健局会同市人社局、市财政局等部门研究制定實施细则,并抓好组织實施。

??附則

?本辦法由衛健局、市人社局財政局負責解釋。

??本辦法自202011日起試行

?